娄底市环境保护局2018年政务信息公开年度报告

发布时间:2018-12-06 09:32 浏览量: 字体:

 

 

 


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号令,以下简称《条例》)、《娄底市政府信息公开制度》政府令29号)以及《娄底市人民政府办公室关于印发<2018年娄底市政务公开工作要点〉的通知》(娄政办函〔2018〕28号)文件要求,我局坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,进一步推进政务公开工作,取得了良好的成效。现将2018年政府信息公开政务服务情况总结如下:

一、基本情况

截止11月30日,我局共通过门户网站主动公开信息1053条,内容涵盖我局各项业务,包括政务公开、信息动态、网上办事、环保业务、公众互动等综合信息。今年,我局按上级要求,开设了配合省环保督察工作专题专栏、中央生态环境保护督察“回头看”专栏、政策解读;新增了娄底市第二次污染源普查、娄底市饮用水水源地环境保护专项行动专栏2个栏目,目的在于畅通群众举报渠道,加强中央环保督察交办问题整改、环境监管和公众监督手段;共受理依申请公开7件,局长信箱39件,环境投诉77件,均以信函送达或网上回复,全年没有发生政府信息公开的收费情况,也没有因信息公开发生行政复议以及行政诉讼的情况。

二、主要工作

(一)加强领导,建立科学完善的领导机制。为确保政府信息公开工作得到全面、准确、有效地施行,我局结合工作实际,成立了政务公开政务服务工作领导小组,由党组书记刘文波任顾问,局长陈惠明任组长,各分管领导任副组长,各部门和二级机构负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室明确一名网络联络员负责网站技术管理与信息栏目的维护、更新;各部门和二级机构明确一名兼职的部门管理员,具体负责网站相关信息的收集、整理和报送,确保网站信息全面、准确、及时。政务服务办公室设行政审批科,在政务中心设窗口,专门负责受理行政审批事项。

(二)明确职责,建立规范高效的信息公开、政务服务机制。为确保政府信息公开、政务服务工作依法、有序地进行,明确职责、程序、公开方式和实现要求,建立信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,按照规定逐级对需要公开的信息 进行审核,确保政府信息能及时、依法、有效地公开。

(三)对照要点,进一步提升政务公开的质量。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。空气环境质量方面,已在局门户网站实时公布中心城区5个空气自动监测站点的PM2.55个因子的浓度、AQI指数和环境空气质量等级。水环境质量方面,每月通过环境质量月报对全市地表水断面水质标准、市中心城区集中式生活饮用水源地进行更新公布。行政许可方面,依法依规依程序对建设项目进行受理公示、环评文件拟审批公示和审批决定公示,并将建设项目的环境影响评价文件全本公开,做好环境影响评价批复文件等信息公开,实现了环评受理、审批和验收政府信息全过程公开。目前已公开环评类信息205条。污染源环境监管信息方面,严格按 照国家环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔2015〕74号)文要求,设立专门公开栏并公布重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、核与辐射安全信息和环境应急信息,及时督促企业进 行污染源监管信息公开。四是公开环保投诉电话。安排专人24小时接听“12369”投诉电话,接受群众咨询投诉,全年共收到群众举报电话516个,均按要求进行了回复,回复率和满意率均为100%。注重回复民众的环境问题及环境执法投诉,对网上群众举报投诉的问题 及时反馈到相关科室,并督促抓好落实,规定时限内回复民众 处理情况,截止11月,共收到86份投诉咨询类信件,已回复 77份,局长信箱44份,已回复39件,其它正在处理中;六是加大环境监察执法力度,严肃处理环境违法问题,对违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况进行公示,积极接受民众监督,截止目前,共公布35条相关信息。

三、工作亮点

(一)在中央环保督察组进驻我省开展“回头看”和省级环保督察期间,我局严格按市委、市政府、省环保厅要求的格式,设立了督察交办问题及整改专栏,进行实时更新,及时将有关交办问题的转办、办结情况进行公开。

(二)今年,国家对部分环境保护法律法规进行了更新、修订,我局及时对互联网政务平台的服务事项、依据条件、办理流程、办理时限、办理材料等各环节进行更新,群众办理环保政务业务更方便、更快捷。

(三)对局网站板块进一步进行了优化,使网站信息查询更便捷。

四、存在问题

在政府信息公开工作中,我局取得了一定的成效,但仍存在一些问题:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的环保政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局在网站、微信公众号公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还可以更丰富。

五、下一步工作

2019年是生态文明体制改革重要之年,这对我局新一年的政府信息公开、政务服务工作提出更高的要求和挑战。2019年我局政府信息公开、政务服务的总体思路是:以生态文明体质改革为契机,进一步整合信息公开平台,加大政府信息和环境信息公开力度,完善依申请公开制度,促进公众积极参与环境保护和生态建设,力争环保工作上新台阶;生态环境保护工作受到的关注度越来越大,下一步,我局将持续加大“放管服”的力度,确保政务服务满足人民群众的各项要求。2019年我局政府信息公开、政务服务的目标任务是:继续实施空气质量和水环境质量的实时公开。继续推进环境影响评价报告全本公开。完善污染源监管信息及减排信息的公开。做好国家重点监控企业污染源监督性监测和自行监测信息公开,推进全市重点企业在线监控设施建设和联网工作,并将有关数据进行公开,确保完成国家和省、市下达的信息公开目标任务;在符合国家、省、市有关政策的前提下,确保做好政务服务工作。

 

 

娄底市环境保护局

2018126

信息来源:娄底市环保局 作者: 编辑:
扫码浏览