当前位置: 首页 > 信息动态 > 县市区动态

打赢“蓝天保卫战” 环保人在行动

发布时间:2019-09-29 10:19 浏览量: 字体:


娄底生态环境

截止8月底,冷水江市累积优良天数为210天,累积优良率为83.7%,在全省排名中比较靠后,空气质量总体形势比较严峻。为了进一步改善环境空气质量,打赢打好“蓝天保卫战”,娄底市生态局冷水江分局制定了详尽的工作方案,采取多方面的举措,着力改变在全省排名落后情况,让冷水江的天更蓝。

首先从源头上下功夫,督促加强工业企业烟气治理,控制大气污染物排放。今年以来,冷水江市工业企业投资7808万元,实施重点大气治理项目13个。其中,已基本完成的治理项目有:金富源碱业45吨锅炉烟气脱硫工程、华新水泥粉尘颗粒物限值升级改造项目、三A新材料科技有限公司热风炉烟气脱硫项目、冷钢2号转炉一次湿法除尘改半干法除尘项目和烧结机烟气循环新增项目、华银金竹山电厂丙煤场挡风抑尘墙建设和煤场自燃报警监控系统建设项目;正在实施的治理项目有:闪星锑业锑冶炼厂鼓风炉收尘系统升级改造、中孚耐火材料公司直径3米双段式煤气发生炉脱硫工程、鑫达耐火材料公司隧道窑烧成系统改造等项目。今年以来,华新水泥全年错峰生产60天。

然后推进重点行业总挥发性有机物治理。冷水江市已完成25座加油站油气回收系统建设和改造、20座加油站双层油罐改造。

在加大环境治理的同时,娄底市生态局冷水江分局根据制定的方案,加强环境监管力度。多次开展专项执法,夜间突击检查、阴雨天气检查、联合检查,重点围绕规模企业、城区周边企业、物料堆场等,检查企事业单位大气污染防治落实情况、“蓝天保卫战”三年行动任务落实情况等。今年以来,针对火电、冶炼、砖瓦、碎石、水泥等重点行业,经开区、禾青、中连等重点区域,娄底市生态环境局冷水江市分局在高温天气和夜间等重要时间节点,开展大气污染防治专项执法检查,共排查企业120余家次,查处涉大气违法行为16起,移送拘留6起,罚款153.8万元。华新水泥矿山开采和运输当中粉尘无组织排放、冷钢2号转炉一次除尘升级改造、金富源碱业锅炉烟气脱硫除尘设施建设、泰和金属预处理工序烟气处理设施不能正常运行、三A新材料公司使用6蒸吨燃煤锅炉等问题,都在娄底市生态环境局冷水江分局督促下完成了整改。


   夜查金富源碱业

夜查冷水江市锑都水泥外加剂厂

信息来源:娄底市生态环境局 作者: 编辑:
扫码浏览