当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态

娄底:护好碧水蓝天 筑起生态屏障

娄底:护好碧水蓝天 筑起生态屏障

发布时间:2020-11-16 14:54 浏览量: 字体:

近年来,“蓝天频现”是娄底市民的切身感受,在许多人的“朋友圈”里,经常能看到蓝天、白云、绿水、青山的魅力娄底形象。今年以来,娄底中心城区空气质量优良率为97.7%,与去年同期上升8.6个百分点,PM2.5、PM10均值浓度分别下降7微克/立方米、10微克/立方米;纳入考核的14个国、省控地表水断面水质均达到或优于Ⅲ类标准。

闪亮的数据背后,离不开全市各级相关部门的坚持与努力。生态环境部门紧紧围绕污染防治攻坚战及“夏季攻势”年度目标任务,以改善生态环境质量为核心,以生态环境督察为抓手,聚焦突出环境问题整改,一项项任务落实到位,一个个措施务实创新,全力打好打赢污染防治攻坚战,全市生态环境质量得到持续改善。

按照“污染消除、生态恢复、群众满意”的标准,娄底对已完成的整改任务,强化督促检查,严防反弹;对继续推进落实的整改任务,严守标准,加快落实;对长期推进、持续完善的整改任务,长抓不懈,抓出成效,集中力量打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加快推进“千吨万人”饮用水源地环境问题整治、乡镇污水处理设施及管网建设、土壤污染治理项目等工作。截至目前,全市“夏季攻势”7个方面124项任务已完成112项,总体完成率达90.3%;6个省级及以上工业园区的7个水环境问题全面整治完成,8个尾矿库治理及前四轮排查的27个涉镉等重金属污染源,今年将全部完成。

信息来源:娄底市生态环境局 作者: 编辑:
扫码浏览