当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态

坚定信心 保持定力 强化措施 持续发力 全省污染防治攻坚战推进会在长沙召开

坚定信心 保持定力 强化措施 持续发力 全省污染防治攻坚战推进会在长沙召开

发布时间:2020-10-13 08:37 浏览量: 字体:

今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年,我们能否全面完成各项任务,向党和人民交上一份合格的答卷?10月12日,全省污染防治攻坚战推进会在长沙召开,通报我省2020年污染防治攻坚战、“夏季攻势”和突出生态环境问题整改等任务推进情况,总结经验、分析形势、找准差距、强化措施,坚决打赢污染防治攻坚战。省生态环境保护委员会办公室主任、省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳出席会议并讲话。

今年1-9月份,全省城市空气质量优良天数比例为95.3%,同比上升10.4%;PM2.5浓度为29微克/立方米,同比下降23.7%,无重污染天气(去年同期51天);1-8月份,国考断面水质优良率93.3%,全省市级在用饮用水水源水质优良率100%。截至9月30日,“夏季攻势”共7方面1501项任务,已完成1189项,完成率79.2%,其中应于9月底前完成的975项任务已完成964项,完成率98.9%。2017年中央环保督察反馈的76个整改任务,已完成整改64个;2018年中央生态环境保护督察“回头看”反馈的41个整改任务已完成整改销号18个;长江经济带警示片披露的第一批18个问题上报完成整改16个;第二批19个问题已完成整改14个。

邓立佳指出,要深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和省委十一届十一次全会精神。全省生态环境系统要把学深悟透抓实习近平总书记重要讲话精神当成头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。充分保持战略定力,坚决打赢污染防治攻坚战;不断强化政治担当,加快还清生态环境历史欠账;积极参与“六稳”“六保”,服务经济社会高质量发展;坚持以人民为中心,科学谋划“十四五”生态环境保护规划;吸取红色文化养分,全面加强党的建设,努力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的新时代湖南生态环保铁军,在打赢污染防治攻坚战中彰显作为、体现担当。


他指出,要肯定成绩,坚定信心,始终保持打赢污染防治攻坚战的战略定力。2020年是全省生态环境保护工作极不寻常的一年,新冠肺炎疫情给我们带来重大考验,各种矛盾和挑战不断发生,国际、国内形势急剧变化,全面建成小康社会的目标必须实现,全面深化改革必须继续向纵深推进,党中央、习近平总书记对湖南经济社会发展和生态环境保护工作高度重视、亲切关怀、寄予厚望。面对纷繁复杂的严峻形势,我们始终坚持用习近平生态文明思想和总书记重要讲话精神武装头脑,始终坚持在省委省政府领导下开展工作,始终坚持凝聚各级各部门工作合力,始终坚持发动人民群众广泛参与,始终坚持纵深推进各项改革,全力打好打赢污染防治攻坚战,全省生态环境质量明显改善,取得了较好成绩。


他强调,要认清形势,找准差距,切实增强打赢污染防治攻坚战的紧迫感;对标对表、挂图作战,坚决打赢污染防治攻坚战。今年是污染防治攻坚战“三年行动计划”的收官之年,按照“任务完成、质量改善、整改到位、不出问题”的标准来衡量,我们的差距还很大、任务还很重,形势不容乐观。在全面决战决胜污染防治攻坚战的冲刺阶段,我们要坚决贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和省委十一届十一次全会精神,保持战略定力,强化斗争精神,奔着问题去,对着问题改,对标对表、挂图作战,在污染防治攻坚战场上践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定信心,善做善成,充分保持战略定力,克服消极畏难情绪和盲目乐观思想;直面问题,敢于斗争,认真梳理问题,实施靶向攻坚,敢于动真碰硬;要深入基层,加强帮扶;要强化督查,压实责任;要加强联动,形成合力;要突出政治,强化纪律,在2020年最后的两个多月时间里,一鼓作气、乘胜追击,坚决打赢污染防治攻坚战,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章贡献力量。

省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群主持会议。


14市州生态环境局介绍前三季度生态环境保护工作情况,省生态环境厅在家厅领导结合各自分管工作发言。


省生态环境保护委员会部分成员单位分管负责人,省生态环境厅督察专员,驻厅纪检监察组相关负责人,机关各处室、单位,各市州生态环境局党政主要负责人参加会议。

省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群主持会议。


14市州生态环境局介绍前三季度生态环境保护工作情况,省生态环境厅在家厅领导结合各自分管工作发言。


省生态环境保护委员会部分成员单位分管负责人,省生态环境厅督察专员,驻厅纪检监察组相关负责人,机关各处室、单位,各市州生态环境局党政主要负责人参加会议。


信息来源:娄底市生态环境局 作者: 编辑:
扫码浏览