当前位置: 首页 > 信息动态 > 市局动态

娄底市生态环境局全力推进全国文明城市创建

发布时间:2019-07-16 11:46 浏览量: 字体:

曾跃峰娄底生态环境
  

   近日,娄底市创管办督查组到娄底市生态环境局就2019年上半年的创文工作进行督查。

  

  督查组一行详细询问了该局文明创建开展情况,查阅了相关台账和资料;听取了该局相关负责人汇报和介绍了该局半年来创文工作情况,随后召开创文工作座谈总结会。会上,督查组对该局创建工作给予了充分肯定,认为娄底市生态环境保护局对文明创建工作的部署、落实都非常到位,思想认识、具体措施,工作推动都卓有成效。

  

  

  2019年,娄底市生态环境局紧紧围绕创建目标任务,坚持“全局联动、全员参与”的原则,围绕创建标准,快速行动,一条一条对照,一项一项落实。

  

  

  

  打好污染防治攻坚战

  今年1-5月,娄底市环境空气质量有效监测天数为151天,优良天数139天,优良率为92.1%,较去年同期增加0.3个百分比,较今年目标88%提升4.1个百分点,大气污染防治工作有序推进。同时,娄底市生态环境局狠抓水污染防治,积极深入实施跨行政区域河流交接断面水质保护目标管理考核,加快完善流域区域水环境管理工作机制研究。2019年实施37个水污染治理项目,1-5月,娄底市纳入县(市、区)考核的12个江河断面中,水质全部达到Ⅲ类以上,Ⅱ类水质断面6个,Ⅲ类水质断面6个。通过开展农村生活垃圾处置、生活污水处理、饮用水水源地保护及畜禽污染治理及综合利用四个方面的工作实施,扎实整治农村生态环境,严防污染向农村转移。

  

  

  深化放管服改革

  贯彻落实市委、市政府“放管服”改革工作部署。采取 “前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,全面实施“双随机、一公开”,着力加强事中事后监管,为优化全市营商环境做出了应有的贡献。强化环境监管,始终保持依法严厉打击环境污染的高压态势。今年上半年,已完成立案80件,移送司法机关追究刑事责任3人,罚款金额达到898万元。通过强化环境监管,今年上半年娄底没有被中央、省挂牌督办和区域、流域限批,也没有发生环境污染事件。

  

  

  创新载体,营造良好氛围

  为深入推进创建全国文明城市和管理国家卫生城市工作,该局制定了《娄底市生态环境局2019年创文管卫工作方案》、《2019年创文管卫工作计划》。“六五”世界环境日,该局组织环委会成员单位到娄星广场开展环保知识宣传。安全生产宣传周、节能宣传周,该局组织人员上街宣传生态环境保护知识。同时,强化小区宣传,制作专门展板,在办公楼和小区宣传栏宣传党的十九大精神、市民文明公约、社会主义核心价值观、厕所革命等,办公楼一楼大厅电子屏滚动播放创建活动的有关知识,在小区栅栏式围墙贴上“讲文明树新风”等公益广告标语,使创文工作家喻户晓,人人参与。

  

信息来源:娄底市生态环境局 作者: 编辑:
扫码浏览