当前位置: 首页 > 信息动态 > 市局动态

市环保局党组书记刘文波做客市长热线

发布时间:2018-12-28 14:48 浏览量: 字体:

  12月26日上9点至11点,娄底市环保局党组书记刘文波做客娄底综合广播全媒体直播间接听“12345”市长热线,就中央环保督察交办和反馈问题的整改落实、锡矿山区域环境综合治理、全面打响污染防治攻坚战、加强环境保护监管执法能力、持续推进环境保护专项行动等工作与市民“零距离”沟通交流。娄底综合广播FM98.0/107.2,在娄底APP对接听热线的过程进行全程直播。

  

    

  刘文波正在接听热线电话 节节目中,刘文波首先介绍了环保局的职能以及中央环保督察交办问题整改、中央环保督察“回头看”、省级环保督察的情况。刘文波说,中央环保督察组去年交办的245件信访件,去年年底已全部办结上报。中央督察组综合反馈指出的九个方面的问题,其中“一些地区和部门抓环境保护工作紧一阵松一阵”、“一些地方领导重显绩、轻潜绩”、“有的干部对依法取缔黏土砖的重要性认识不够”、“领导干部环保责任考核机制不健全”和“饮用水水源地存在安全隐患”的五个问题已按标准办结销号。其余关于“危险废物超期储存”、“资江锑污染”、“锡矿山地区含重金属废渣未有效处置”、“锡矿山地区涟溪河、青丰河断面重金属超标”等四个问题因涉及范围广、治理难度大,短时期内难以完成整改任务,目前正在按照制定的整改方案全力推进整改。

  

  刘文波把新的环保法形象地称为“长了牙齿”的法,说它是历史上最严厉的环保法。一是增加了环境违法行为的制裁手段,加大了打击力度;二是赋予了环境监管部门更多监督职权;三是对环境监管部门和监管人员提出了更高更严的要求。新的环保法实施以来,我市不断强化环境违法行为查处力度。三年共查处环境违法案件624件,其中移送公安105件,特别是今年的查处力度更大,罚款2200万元,行政拘留42件,刑事拘留1 件,罚款数去年同期相比增长一倍。通过严查环境违法行为和持续治理,逐步增强了排污者的环保意识,使守法成为常态,环境问题逐步解决,环境质量得到明显改善。今年1-11月,全市无重污染天气发生,空气质量优良率天数达296天,优良率为90.0%,比去年同期提高1个百分点;PM2.5累计均值为33µg/m3;PM10累计均值为64µg/m3;全省市州排名第6位。我市省监控考核断面都达到了或已优于Ⅲ类水质,所有市、县级交界断面都达到了或已优于Ⅲ类水质,资江坪口断面已达到Ⅱ类水质;全市所有县级以上集中式饮用水水源都达到了或已优于Ⅲ类水质。

  

  刘刘文波说,近年来,虽然我市推进生态文明建设,推进“天蓝水净地绿”三年行动计划,取得了令人瞩目的成绩,但是不容讳言,我市生态文明建设也还存在一些问题或者差距,一是大生态大环境的工作格局还没有完全形成;二是我市生态环境欠账多,背负的历史包袱很重,生态修复、污染治理任务十分艰巨;三是环境执法力度需进一步加大。

  刘文波表示,为了补齐这些短板,我市环保系统将以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕中央环保督察整改、环境治理攻坚战和有关专项行动,以昂扬奋发的精神状态,以抓铁有痕、踏石有印的顽强毅力,以严谨的工作作风和饱满的工作热情,扎实推进我市生态环境保护工作。基本思路是以“天蓝水净地绿”三年行动计划和生态环境治理攻坚战的实施方案为总揽,以环境质量为核心,盯住锡矿山地区、涟钢和冷钢周边、水府庙库区、湘江流域等重点区域,进行重点突破,解决突出环境问题。同时谋划建设好一批具有支撑作用、事关娄底长远发展大局的生态环境治理项目;进一步加强自然保护区建设和管理,努力构建以孙水、涟水、资水和侧水为依托的生态长廊、生态屏障;合理规划空间布局,工业项目向园区聚集,污染集中处置;努力增加优质生态产品供给,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要。

  刘刘文波在节目中还向市民介绍了生态环境损害赔偿制度、治理城市黑臭水体、土壤防治工作、锡矿山区域环境综合治理、畜禽规模养殖和采石行业对环境的影响等情况。

  两个小时的节目中,热线电话不断,针对听众提出的问题,刘文波仔细倾听,认真答复,对现场不能解决的问题承诺节目过后将指定专人进行整理,逐一核实调查处理。(康行佳 赵闽)

信息来源:娄底市环境保护局 作者:康行佳 赵闽 编辑:
扫码浏览