当前位置: 首页 > 信息动态 > 环保要闻

河北推进生活垃圾分类和处理体系建设

5项措施补齐生活垃圾分类、收运和处理设施短板弱项

发布时间:2020-10-09 10:50 浏览量: 字体:

河北省发展和改革委员会、省住房和城乡建设厅、省生态环境厅近日联合印发《河北省加快城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项工作方案》(以下简称《方案》),以提高河北省城镇生活垃圾的无害化处置和资源化利用水平,建立完善的生活垃圾分类和处理体系。

《方案》明确提出,到2023年,石家庄市、邯郸市垃圾分类全程分类和处理系统运行趋于完善,其他各市全面推进生活垃圾分类体系建设;除张家口市、承德市的偏远地区外,实现生活垃圾焚烧处理全域覆盖;生活垃圾收转运体系进一步完善,生活垃圾收集范围和运输装备水平明显提高。建制镇的生活垃圾转运体系逐步健全,实现乡镇垃圾收集处理机械化和规范化,逐步建成乡镇全覆盖的垃圾收运体系。

根据《方案》,河北省实施5项主要任务,加快补齐城镇生活垃圾分类、收运和处理设施的短板弱项。5项主要任务分别为:全省统一垃圾分类标识,按照“可回收物”“有害垃圾”“厨余垃圾”“其他垃圾”4个分类标准,合理设置垃圾设施和站点;科学谋划转运站点布局,推进现有不规范生活垃圾转运站升级改造,加快标准化压缩转运站建设,提升转运效率;加快推行以焚烧为主的垃圾处理方式,适度超前建设与生活垃圾清运量相适应的焚烧处理设施;全面摸清生活垃圾填埋场剩余库容,合理确定生活垃圾填埋场功能,设区城市及具备焚烧处理能力的县(市、区),不再新建原生生活垃圾填埋场,现有生活垃圾填埋场主要作为垃圾无害化处理的应急保障设施和飞灰固化物填埋使用;因地制宜推进厨余垃圾处理设施建设,具备条件的地区可单独建设厨余垃圾处理设施,其他地区可探索建设与生活垃圾焚烧设施配套的厨余分类处理设施。

信息来源:中国环境报 作者: 编辑:
扫码浏览