当前位置: 首页 > 信息动态 > 环保要闻

国际新,高光“绿” 北京大兴国际机场花式刷屏上热搜

发布时间:2019-10-01 15:00 浏览量: 字体:

【大兴机场刷脸登机】【大兴机场正式通航】【北京大兴机场投运】,热评见热搜,这个被称为“新标杆、新引擎”的北京大兴国际机场常态式刷屏。更有亲身体验的游客,各种花样晒晒晒。

CNN时评:“备受期待的大兴国际机场为往返中国首都的航空旅行,开创了一个新的时代。”

确实,2019年9月25日正式投运的北京大兴国际机场充满科幻感的外观、充满科技感的内涵让很多外国网友直接问候了一下“希斯罗的第三跑道”。

25个标准足球场大小的主航站楼、5个露天庭院、造型感十足的C型柱、双层高架桥设计、机器人“泊车”、99%的行李正确识别率、无纸化通行、刷脸登机、预计年客流吞吐量1亿人次、飞机起降量80万架次、总投资800亿元......

当然,本文要说的都不是这些。当北京大兴国际机场迎来“凤凰展翅”的高光时刻,环保在线还要跟你好好说说它与时俱进的环保理念。

没错,从设计到建造,“创造40余项国际、国内第一”的北京大兴国际机场并没有落下节能环保这门功课。

纵观生态环境部各种《关于北京新机场项目供油工程津京第二输油管道项目环境影响报告书的批复》、《关于北京新机场项目环境影响报告书的批复》、《关于北京新机场防洪工程环境影响报告表的批复》等,就知道北京这座新机场确实有相当多的准备。

北京新机场项目环境影响报告书中对声环境、生态、地表水、地下水、环境空气、固体废物、电磁环境等做了一系列分析,并且进行了环境风险评价,同时给出了各项环境保护措施、清洁生产规划、污染物总量控制、环境经济损益分析等报告。

其污染防治措施包括采取隔声防护措施、建立噪声实时监控系统、新建污水处理厂、设置油气回收系统、做好恶臭废气收集和处理、餐饮油烟达标排放、要求航空公司选用尾气排放指标好的机型、制定大气环境监测计划、新建垃圾运转站、落实危废处置方案、加强施工期环境管理......

除此之外,北京大兴国际机场对外招标也不乏与环保有关的。如竣工环保验收技术服务招标;绿色生态示范区绩效评价服务招标等。

在设计方面,北京大兴国际机场自带自然采光不说,还通过太阳能光伏发电、海绵机场、地热源供能、屋面绿化等方式实现环保节能理念。而且,北京大兴国际机场也是全球枢纽机场中首次实现场内通用车辆100%新能源的机场,污水处理率也是100%。

据了解,机场航站楼有12000多块玻璃可供采光,北跑道南侧还建设了飞行区光伏发电系统,机场货运区、停车楼、公务机楼和工作区建筑屋顶等也广泛采用光伏发电。此外,地热能源系统也是机场的亮点之一。

机场的可再生能源利用率目标为10%,开设了多能互补地源热泵工程。通过耦合设计实现地源热泵与集中燃气锅炉系统、锅炉余热回收系统、常规电制冷系统等有机结合,初步统计,工程将为机场140多万平米的区域供热/冷。

还有一个值得注意的工程是【北京大兴国际机场高速绿色通道建设工程】,全长约29公里。同时,今年也会启动机场三线周边绿化美化,打造“穿过森林去机场”的绿色生态廊道。

一方面,建设绿色公园、城市森林,营造多样生态环境;另一方面,结合建筑垃圾处理塑造自然地形,实现雨水收蓄,并且通过各种方式改良土壤。目前,在规划中的三大公园——狼垡城市森林公园、西红门生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园总面积已超过7000亩。


信息来源:环保在线 作者: 编辑:
扫码浏览