当前位置: 首页 > 信息动态 > 环保要闻

划得实 守得住,生态保护红线评估工作开展进行时

发布时间:2019-09-26 11:01 浏览量: 字体:

  导读:近年来,随着工业化和城镇化快速发展,中国资源环境形势日益严峻,划定生态保护红线是我国环境保护的重要制度创新。2019年11月份,生态环境部和自然资源部计划完成3个省份25处自然保护取得评估工作,对于生态保护红线的评估工作,具体会如何开展呢?

  2019年11月份将完成陕西、河南、甘肃三省25处国家级自然保护区部评估工作。

  这是生态环境部9月份例行发布会中提到的一项重要工作。据了解,2012年我国展开了全国生态红线划定技术研讨会,并对全国生态红线划定工作进行了总体部署,到目前为止,已经完成了几个省份的生态保护红线工作。

  为什么要进行生态保护红线的划分?生态环境部部长李干杰曾在会议中强调,进入新时代生态保护的核心工作就是做好监管,守红线、保底线。自然生态保护司崔书红司长也表示,生态保护红线是我国环境保护的重要制度创新。

  划定生态保护红线是不断改善环境质量的关键举措,将环境污染控制、环境质量改善和环境风险防范有机衔接起来,从源头上扭转生态环境恶化的趋势,从而建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

  数据显示,2018年京津冀、长江经济带和宁夏共15个省份已经完成并发布生态保护红线,平均比例达到近25%。尽管已经取得了积极的进展,但从生态环境部发布的2017-2018年长江经济带120个国家级自然保护区管理评估结果显示,其中还存在部分地方不重视、落实不到位等共性问题。

  今年,自然资源部和生态环境部展开生态保护红线评估工作。生态保护红线评估并不是重新划定,而是针对问题、解决问题、优化完善,主要包括保护区管理评估转向成效评估;开展评估试点,制定《自然保护区成效评估指标体系》;发布自然保护区成效评估报告,提出整改意见三方面的内容。

  有人担心生态保护红线划定会对当地的经济社会发展产生负面影响。自然生态保护司司长崔书红早就提醒道,生态保护红线划定的过程中,充分考虑到历史和现状,与当地经济社会发展现状和规划充分衔接,给地方预留了适当发展空间。

  生态保护红线不是“禁区”,也不是“无人区”。生态保护红线主要保护的是生态功能重要和生态环境敏感脆弱的区域,其中有一部分是自然保护区、风景名胜区、水源保护区等等,除此之外,将鼓励各地合理利用生态保护红线的优质生态资源。

  具体来说,生态保护红线可划分为生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上限。实际上,是统筹解决我国水、土壤和大气污染等问题,加强生态环境保护法制建设,为打好污染防治攻坚战和建设美丽中国提供坚实保障。

  为了能保证生态保护红线能达到更好的环境治理效果,接下来,生态环境部和自然资源部提出了几点要求,具体包括将生态保护红线纳入国土空间规划和政府综合决策,确立其在国土空间开发保护中的优先地位;建立和完善生态保护红线监测网络;加强执法监督,定期执法,,依法处罚违规违法行为;开展评估考核,并建立奖励机制。

  除此之外,海洋生态保护红线存在的问题、调整原则、调整方法、管控思路等也在今年7月份召开的生态保护红线评估调研交流会上明确。建立“事前严防”“事中严管”“事后奖惩”生态保护红线监管体系,从而确保红线划得实、守得住、可持续。

  

信息来源:环保在线整理 作者: 编辑:
扫码浏览