当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

专项资金绩效自评报告

专项资金绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-06-09 08:53 浏览量: 字体:


2019年度娄底市财政局共下达市级环保专项资金520万元,我局根据2019年市本级生态环境保护专项资金分配方案,全年共实施项目6个,分别为农村环境综合整治工程、环境保护宣传、编制《全市突发环境事件应急预案(修订)》《娄底市生态环境局突发环境事件应急预案》《工业行业污染物排放情况评估报告(第三批)》、在线监控网络使用、市环境监控中心建设工程、“12.25”环境犯罪案件办理。根据娄底市财政局关于开展2019年度市级财政资金绩效自评工作的通知》要求,我局对2019年度环境保护专项资金项目进行了自查,现将有关情况汇报如下:

一、项目实施情况

(一)农村环境综合整治工程

1、项目概况

根据省生态环境厅关于农村环境综合整治示范点建设的要求,经县市区生态环境分局推荐,并商市财政局,提出全市农村环境综合整治示范建设示范村建设建议,报市政府批准同意实施。项目实施前,所在村有一定的基础条件,村民环境意识较强,但污水排放不规范,生活垃圾堆放和处置存在乱丢乱弃,地表水和地下水不同程度存在污染。

2、项目资金使用及管理情况

 2019年下达的农村环境综合整治工程专项资金为324万元,

本项目共涉及娄星区、冷水江市、双峰县、涟源市、新化县共45余个行政村。

项目由各县(市、区)农村环境综合整治工程建设指挥部组织实施,项目资金均下达到各实施单位,无挤占和挪用现象发生。我局重点监督项目建设情况,定期现场检查各项目建设情况,确保项目在规定时间建成投运。

各项目实施单位按照项目资金管理要求,接受市财政、环保部门检查指导。在项目管理方面,建立了“建设单位负责、施工履责、监理单位控制”的责任体系,各方主体落实项目责任建设责任制,严格执行工程招投标制度,严格按照实施方案和设计要求施工建设,将各工程相关资料规范整治归档,主动接受市监察、财政、审计、发改、环保等职能部门的监督和管理。

截止到2019年12月底,累计对项目涉及的45余个行政村完成环境综合整治投入324万元,项目均已实施完成。

3、项目组织实施情况

项目由各县(市、区)农村环境综合整治工程建设指挥部组织实施,各县(市、区)均出台了农村环境综合整治整县(市、区)推进工作方案等系列文件,将农村饮用水源地保护、生活垃圾处理、生活污水处理、畜禽养殖业污染治理等几个方面的工作任务,分解细化到责任部门和乡镇街道,实行责任到人,推动工作务实开展。同时推动建立健全农村环境保护工作机构,我市各乡镇、街道均已建立环保工作站,配备了环保专干各村也根据本村实际需要聘用了专职村级保洁员。

4、项目绩效情况

农村环境综合整治项目的实施,能对农村生活污水进行处理,饮用水源地进行保护,生活垃圾进行收集处理,能促进农村人居环境质量明显改善通过农村环境综合整治,农村基础设施进一步改善,环保基础设施逐步完善,农村“脏、乱、差”现象得到解决,村民生活方式得到进一步改变,生态文明的理念日益深入人心,逐步形成社会和谐、经济高效、生态良性循环的居住环境。

(二)环境保护宣传

1、项目概况

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态文明建设的战略定力,持续推进我市“天蓝水净地绿”三年行动计划和生态环境治理攻坚战,努力探索以生态文明建设优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,我局通过与娄底广播电视台、娄底市报业新闻发展有限责任公司、娄底新闻网、湖南红网新媒体集团有限公司、娄底日报社等新闻媒体开展了2019年度环境保护宣传合作。同时通过在娄星广场等场所开展“6.5”环境保护日、“扫黑除恶”系列宣传等地面宣传活动,开展2019年度的生态环境宣传教育工作。

2、项目组织实施、资金使用及管理情况

项目资金由市财政拨款60万元,我局组织实施,2019年全年共开展环境保护宣传18场次。与娄底日报社实施了战略合作,由日报社专职记者对接我局的常规宣传报道,负责我局日常工作宣传;在娄底新闻网首页设置“娄底生态环境”专栏,每月发布6篇新闻稿件;通过娄底市报业新闻发展有限公司在娄星广场中心广场、文化广场中心广场、汽车南站公交站台等地阅报栏开展了“6.5”环境保护日、“扫黑除恶”系列宣传;在娄底市广播电视台-综合频道开辟了《生态环境》专栏;由娄底新闻网对娄底市生态环境局新闻发布会进行了现场全程录播。

项目资金60万元全部用于环境保护宣传工作,无挤占和挪用现象发生。

3、项目绩效情况

通过2019年的生态环境宣传教育工作,广泛动员了全社会力量关心、支持和参与生态环境工作,为开创生态环境工作新局面提供了良好舆论氛围。

(三)编制《全市突发环境事件应急预案(修订)》、《娄底市生态环境局突发环境事件应急预案》、《工业行业污染物排放情况评估报告(第三批)》

1、项目概况

根据省市文件要求,我局委托湖南省大晟环保科技有限公司进行《全市突发环境事件应急预案(修订)》及《娄底市生态环境局突发环境事件应急预案》编制工作,委托湖南鑫创咨询管理有限责任公司进行《工业行业污染物排放情况评估报告(第三批)》编制工作。

2、项目组织实施、资金使用及管理情况

《全市突发环境事件应急预案(修订)》及《娄底市生态环境局突发环境事件应急预案》根据《中华人民共和国环境保护法》、《国家突发环境事件应急预案》等法律法规进行编制。

《工业行业污染物排放情况评估报告(第三批)》根据湖南省厅下发的2019年工业污染源达标排放重点行业覆盖范围进行编制,包括资料收集、审核和报告编制,其中娄底全市涉及8个行业,分别为服装、制鞋、家具制造、陶瓷砖瓦、石墨及碳素制品制造、铸造、电子、规模以上畜禽养殖。

项目资金30万元全部用于应急预案及评估报告的编制,已全部编制完成,资金无挤占和挪用现象发生。

3、项目绩效情况

突发环境事件应急预案管理是环境风险防范、应急管理的重要环节,如今环境形势严峻,环境污染源和风险源多而复杂,突发环境事件高发。建立科学有效的应急预案管理体系,一旦发生突发环境事件,可以按照预案要求,及时有效应对,最大程度减轻各类损失。

工业行业污染物排放情况评估报告对我市加大环境保护和生态文明建设力度,实施工业污染源全面达标排放计划,进一步提高工业污染源全面达标建设和环境管理水平提供依据,同时通过建立健全环境治理体系,推动工业污染源持续达标排放,使环境守法成为常态。

(四)“12.25”环境犯罪案件办理

1、项目概况

“12.25”环境犯罪案件惊动国家、省、市有关部门,问题涉及5省、12市、35个企业、1200吨危险废物非法转移和处置,“12.25”案件在我市最先被发现,180吨危险废物非法转移到我市,并非法填埋。这是一起涉案危险废物各类繁多、数量大,涉案人员多、跨区域、跨时长的环境犯罪案件该案件的办理成功打掉跨省从事该行业长达几年的专业犯罪团伙,铲除了一条跨省非法处置有毒危险废物污染环境的黑色产业链。

2、项目组织实施、资金使用及管理情况

“12.25”环境犯罪案件作为省公安厅2019年一号督办案件,由省公安厅和省生态环境厅组成联合指挥部,市公安局成立专案组,从各县市抽调了20名办案骨干参加案件办理,在省公安厅、省生态环境厅的业务指导下全面开展工作。调查组成员行程上十万公里,赴多个省份调查取证,通过深入现场,走访排查相关证人等形成证据链,最终形成案卷共20余卷。

项目资金50万元全部用于“12.25”环境案件的办理,资金无挤占和挪用现象发生。

3、项目绩效情况

“12.25”环境犯罪案件是我市成立以来最大一起环境犯罪案件,涉及的人员多、范围广、规模大,造成的社会、环境影响严重。通过案件的办理,有效形成震慑环境违法犯罪行为的高压态势,营造严惩环境犯罪的新常态,为我市实现绿色发展,建设生态家园保驾护航。

(五)在线监控网络使用

1、项目概况

根据省环保厅对环境保护在线监控网络、平台的建设要求,为推动娄底市环境保护在线监控网络信息化进程,同时保障在线监控网络正常、稳定运行,为污染减排、环保执法监管等提供准确、可靠、及时的数据,我局委托中国电信娄底分公司对市环保在线监控网络进行运行及维护。

2、项目组织实施、资金使用及管理情况

该项目由市生态环境局委托中国电信娄底分公司对市环保在线监控网络进行运行及维护,项目资金25万元全部用于在线监控网络的使用,资金无挤占和挪用现象发生。

3、项目绩效情况

在线监控网络的正常、稳定运行,为污染减排、环保执法监管等提供了准确、可靠、及时的数据,提高了我市环境污染处理的处理效率,增强了环境保护力度。

    (六)市环境监控中心建设工程款

    根据娄底审工报[2018]22号,我局因市环境监控中心的建设尚欠付各类工程款共5649873.04万元,市级财政拨付的31万元全部用于支付欠款,资金无挤占和挪用现象发生。

信息来源:娄底市生态环境局 作者: 编辑:
扫码浏览