当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

娄底市生态环境局2019年度部门整体支出绩效评价报告

娄底市生态环境局2019年度部门整体支出绩效评价报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-06-08 11:32 浏览量: 字体:



根据《娄底市财政局关于开展2019年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财绩〔2020〕45号)相关文件精神,我局从预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、履职效益等5方面入手,认真负责、客观公正地开展2019年度部门整体支出绩效自评工作,现将相关情况报告如下:

一、部门概况

(一)重点工作计划

1、切实转变观念,落实工作责任,强化督察考核

1)推进环境保护责任体系建设

2)认真迎接中央、省级环保督查。

3)建立环境保护源头管控制度。

2、严格环境准入,促进产业转型,推动绿色发展

1)强化环境准入管理。

2)促进产业转型发展

3)落实污染物排放许可制度。

3、强化治理攻坚,推进行动计划,改善环境质量

1)深入实施大气污染防治。

2)持续推进水污染治理。

3)积极开展土壤污染防治。

4、完善监管机制,强力打击违法,确保环境安全

1)严厉打击环境违法行为。

2)加强核与辐射环境监管。

3)规范固体废物安全处置。

4)强化环境应急管理能力建设。

5)积极认真处理环保信访投诉。

5、稳步推进垂改,提高管理水平,强化宣传教育

1)启动实施垂直管理制度改革。

2)提高环境信息化水平。

3)强化环境宣传教育。

6、加强队伍建设,增强政治纪律,确保廉政安全

1)强化思想政治教育。

2)加强环保队伍建设。

3)加强党风廉洁建设。

(二)娄底市生态环境局整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1) 2019年整体预算支出规模情况。2019年支出数4115.66万元,其中工资福利支出1372.8万元,商品服务性支出1684.2万元,对个人和家庭的补助119.71万元,其他资本性支出938.95万元。

2)资金使用方向。2019年单位收入数4113.85万元,其中财政拨款收入3982.47万元,其他收入131.38万元。

3)基本支出。2019年基本支出数2532.59万元,其中工资福利1368.33万元,商品和服务支出762.32万元,对个人和家庭的补助119.72万元,其他资本性支出282.22万元。主要用于单位机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

4)专项支出。2019年专项支出1583.07万元,其中工资福利支出4.47万元,商品和服务支出921.87万元,其他资本性支出656.73万元。主要用于污染防治、环境监察工作。

5)关于2019年度“三公”经费决算情况。“三公”经费支出总计47.05万元,较去年减少16.05万元,其中公务接待费17.13万元,比去年减少13.69万元,公务用车运行费29.92万元,比去年减少2.36万元,无因公出国费用。

6)2019年一般公共预算财政拨款收支情况。2019年单位收入数4113.85万元,其中财政拨款收入3982.47万元,其他收入131.38万元。本年支出4115.66万元,其中基本支出2532.59万元,包括人员经费1488.04万元,日常公用经费1044.55万元,项目支出1583.07万元。

7)政府性基金会预算支出情况说明。2019年政府性基金预算支出160万元。其中项目支出160万元。

二、整体支出绩效情况

(一)2019年整体支出绩效目标设定及指标设置情况:

目标1:开展环境监察执法。

目标2:生态环境目标情况

目标3:污染防治攻坚战项目强力推进

目标4:保障全年人员经费。

(二)整体支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1开展环境监察执法

完成情况:全年开展日常监管污染源总数2207家次,共发现并查处违法问题166个,信息公开数量为774个。坚持严格执法,加强司法联动。同时,严禁环境执“一刀切”、“一律关停”、“先停再说”等粗暴做法。全年全市共立案167件,处罚金额1600余万元,其中行政拘留18件,追究刑责6件,限产停产1件,查封扣押5件,法院强制执行17件。

目标2:生态环境目标情况

完成情况2019年,省里给娄底市下达的生态环境工作目标为:大气污染防治方面,全年无重污染天气,中心城区空气质量优良率达到88%。水污染防治方面,全市纳入考核的12个国、省控地表水断面水质达标率均为100%;全市6处县级以上“城市集中式饮用水水源地”的水质100%达标土壤污染防治方面,污染地块修复后安全利用率达到90%。主要污染物总量控制方面,全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等四项污染物排放总量分别削减5891.7吨、1410.5吨、2400吨、180吨其他方面,城市生活污水处理率95%,县级及以上城市生活垃圾无害化处理率98.82%;全市森林覆盖达到50.2%以上,湿地保护率达到70%以上。

目标3:污染防治攻坚战项目强力推进

完成情况:各级财政全年投入21.65亿元,实施完成75个污染治理项目。污染防治攻坚战“夏季攻势”205个任务全部完成。锡矿山区域环境综合治理攻坚战的17个年度项目完成14个,余下3个正在推进。持续开展采碎石行业专项整治,全市213家采碎石企业保留整改150家,关闭退出63家。启动实施关闭煤矿废水污染治理三年行动计划,市财政安排1000万元专项资金用于奖补项目实施。大气污染防治方面:狠抓工业企业提标改造、柴油货车污染治理、面源污染整治、施工和道路扬尘污染治理等工作,全市完成了5台燃煤发电机组超低排放改造、4家新型干法水泥制造企业除尘改造、6条新型干法水泥生产线治理技改、两个焦化厂的2座焦炉烟气综合治理。完成了柴油车注册登记前排放检验全覆盖。86家限额以上酒店、餐饮等企业安装了高效油烟净化装置。全市农作物秸杆综合利用率达到83%。水污染防治方面:扎实推进“四水三库”流域保护和治理、黑臭水体整治、入河排污口排查、饮用水水源保护等工作,全年实施水环境治理重点工程项目31个,各类主体总投资11.63亿元。涟钢3#焦炉干熄焦技术改造、涟钢片区污水管网工程建设、市一污二污扩建(提标)改造、城市集中式饮用水水源地安全保障、黑臭水体整治等项目和任务全面完成。完成孙水河杨市段253亩退耕还草还湿任务,建设生态廊道12公里。配合省、市人大开展《水污染防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》等贯彻实施情况的执法检查,反馈的29个问题已整改到位12个,余下17个问题正在全力整改。向全国人大提交的全市关闭煤矿废水治理和重金属污染防治2个建议案,被国家生态环境部采纳,并获答复在资金、技术方面继续给予支持。土壤和重金属污染防治方面:大力开展重点区域污染综合整治,涉重金属行业、固体废物、危险废物污染防控,土壤治理与修复等工作。实施17个具体的锑污染治理项目。组织开展4轮涉镉等重金属污染源排查,并形成27个污染源整治清单,2019年应完成的16个污染源整治工作已完成并销号。全市13家尾矿库的污染防治项目全面完成。6个获得中央土壤污染防治专项资金的项目,除双峰县业稼桥河和侧石河流域重金属污染综合整治项目外,已完成并验收5个。

目标4保障全年人员经费。

完成情况:2019年支出数4115.66万元,其中工资福利支出1372.8万元,商品服务性支出1684.19万元,对个人和家庭的补助119.72万元,其他资本性支出938.95万元。全面保障了全局干部职工的工资福利,保障全局的正常运行及公用支出。

五、存在问题与建议

由于环境保护基础不强,地方财政困难制约了环保基础设施建设及污染治理工作,一些目标任务难完成。为了确保我市的环境质量,恳请对我部门的工作经费予以适当提高,确保全面完成各项工作任务。

附件:2019绩效评价表格

娄底市生态环境局

                                2020年5月16日

信息来源:娄底市生态环境局 作者: 编辑:
扫码浏览