娄底市生态环境局2018年度部门整体支出绩效评价报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-21 09:30 浏览量: 字体:

 

 

根据《娄底市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财绩〔2019〕48号)相关文件精神,我局从预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、履职效益等5方面入手,认真负责、客观公正地开展2018年度部门整体支出绩效自评工作,现将相关情况报告如下:

一、部门概况

(一)重点工作计划

1、切实转变观念,落实工作责任,强化督察考核

1)推进环境保护责任体系建设

2)认真迎接中央、省级环保督查。

3)建立环境保护源头管控制度。

2、严格环境准入,促进产业转型,推动绿色发展

1)强化环境准入管理。

2)促进产业转型发展

3)落实污染物排放许可制度。

3、强化治理攻坚,推进行动计划,改善环境质量

1)深入实施大气污染防治。

2)持续推进水污染治理。

3)积极开展土壤污染防治。

4、完善监管机制,强力打击违法,确保环境安全

1)严厉打击环境违法行为。

2)加强核与辐射环境监管。

3)规范固体废物安全处置。

4)强化环境应急管理能力建设。

5)积极认真处理环保信访投诉。

5、稳步推进垂改,提高管理水平,强化宣传教育

1)启动实施垂直管理制度改革。

2)提高环境信息化水平。

3)强化环境宣传教育。

6、加强队伍建设,增强政治纪律,确保廉政安全

1)强化思想政治教育。

2)加强环保队伍建设。

3)加强党风廉洁建设。

(二)娄底市生态环境局整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1) 2018年整体预算支出规模情况。2018年支出数2963.70万元,其中工资福利支出1449.53万元,商品服务性支出918.8万元,对个人和家庭的补助61.85万元,其他资本性支出269.67万元。资本性支出(基本建设)240.14万元。其他支出23.71万元。

2)资金使用方向。2018年单位收入数2955.69万元,其中财政拨款收入2724.43万元,其他收入231.26万元。

3)基本支出。2018年基本支出数2297.36万元,其中工资福利1440.4万元,商品和服务支出763.92万元,对个人和家庭的补助61.75万元,其他资本性支出7.57万元。其他支出23.72万元。主要用于单位机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

4)专项支出。2018年专项支出666.35万元,其中工资福利支出9.13万元,商品和服务支出154.89万元,对个人和家庭的补助0.1万元,其他资本性支出(基本建设)240.14万元,其他资本性支出262.09万元。主要用于污染防治、环境监察工作。

5)关于2018年度“三公”经费决算情况。“三公”经费支出总计63.10万元,较去年减少29.16万元,其中公务接待费30.82万元,比去年减少3.5万元,公务用车运行费32.28万元,比去年减少25.65万元,无因公出国费用。

6)2018年一般公共预算财政拨款收支情况。2018年单位收入数2955.69万元,其中财政拨款收入2724.43万元,其他收入231.26万元。本年支出2963.7万元,其中基本支出2297.36万元,包括人员经费1502.16万元,日常公用经费795.2万元,项目支出666.35万元。

7)政府性基金会预算支出情况说明。2018年政府性基金预算支出153.33万元。其中基本支出108.39万元,项目支出44.94万元。

二、整体支出绩效情况

(一)2018年整体支出绩效目标设定及指标设置情况:

目标1:开展环境监察执法。检查企业30家,罚没收入300万元。

目标2:强化重点领域区域污染治理。治理45个重金属项目,与上年度相比下降80%,企业达标排放。

目标3:强化主要污染物减排任务,强抓主要污染物COD、NH3-N、SO2NO的减排。

目标4:保障全年人员经费。

(二)整体支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标1:目标1:开展环境监察执法。检查企业30家,罚没收入300万元。

完成情况:一是加强了监控能力和信息化建设。2018年,通过两期信息化项目建设,建设完成重点污染源自动监控系统、环境质量自动监控系统、环境数据中心系统、综合办公系统和污染源管理平台,大幅提升了生态环境保护信息化管理水平。二是加大了环境执法力度。严格执行环保法和相关配套法律法规,加强司法联动,始终保持依法严厉打击环境污染的高压态势,取得历史性突破。2018年1月至11月,我市共查处环境违法案件共立案查处企业违法案件212件,责令改正违法行为119件,共处罚款2190余万元,实施行政拘留42件,刑事拘留1件,查封扣押案件3件。查处企业违法案件数量和罚款金额与去年同期相比大幅增加。

目标2:强化重点区域的污染治理

完成情况一是加强大气污染防治。大力推进火电、钢铁、有色、水泥重点行业工业企业大气污染治理,积极开展挥发性有机废气治理,深入开展扬尘污染整治,加强大气污染防治重点减排项目调度和督查。按期完成省里下达的淘汰城区高排放公交车82辆目标任务,加强对重污染天气的应急减排调度,确保全市空气质量持续向好。二是持续推进水污染防治。推进乡镇生活污水处理设施建设和城市黑臭水体整治,加强县级集中式饮用水源地环境问题排查,全力落实省级及以上工业园区排查问题整改工作,深化流域水环境整治。加快推进饮用水水源地整治,今年,生态环境部交办的4个市级饮用水水源地环境问题和列入为民办实事的22个县级饮用水水源地环境问题已完成整改并销号,饮用水水源地的围栏围挡已全部建成。目前,我市省监控考核断面、市县级交界断面、县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水。三是积极推进土壤和重金属污染防治。建立了我市2018年土壤项目储备库,持续推进土壤污染状况详查,建立了全市疑似污染地块和污染地块名录。积极开展土壤污染防治先行区建设。列入2018年度计划的24个治理项目有20个已完成并通过验收,3个项目完工待验收。    目标3:强化主要污染物减排措施

完成情况:大气污染防治目标:空气质量优良率达到80%。水污染防治目标:全市地表水、6个江河交界考核断面3个“水十条”国家考核断面水质达标率均为100%;全市纳入考核的县级以上集中式饮用水水源地的水质达标率均为100%土壤污染防治目标:污染地块安全利用率达到90%。总量减排目标:全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物排放总量分别削减2400吨、260吨、4100吨、2000吨。其他生态环境保护目标:城市生活污水处理率93%,县级及以上城市生活垃圾无害化处理率98.82%;全市森林覆盖达到50.2%娄底中心城区绿地率达到35.3%。

目标4保障全年人员经费。

完成情况:2018年支出数2963.70万元,其中工资福利支出1449.53万元,商品服务性支出918.8万元,对个人和家庭的补助61.85万元,其他资本性支出269.67万元。资本性支出(基本建设)240.14万元。其他支出23.71万元。全面保障了全局干部职工的工资福利,保障全局的正常运行及公用支出。

五、存在问题与建议

由于环境保护基础不强,地方财政困难制约了环保基础设施建设及污染治理工作,一些目标任务难完成。为了确保我市的环境质量,恳请对我部门的工作经费予以适当提高,确保全面完成各项工作任务。

附件:2018绩效评价表格.docx

 

 

 

 

                                娄底市环境保护局

                                2019年5月16日

信息来源:娄底市生态环境局 作者: 编辑:
扫码浏览